• Россия, РБ, г. Октябрьский
  • suadfsh0280849@mail.ru
  • +7(927)-23-92-336
Всем кто желает вступить в нашу Региональную общественную организацию просим скачать с этого сайта в разделе «Наша работа» - «Учредительные документы» заявление о вступлении и личную карточку члена РНОО и переслать по адресу П.Я. suadfsh0280849@mail.ru или позвонить по телефону 89272392336 Сушилову Юрию Алексеевичу.
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Новости ЖКХ

Псевдокапитальный ремонт. Открытое письмо депутату Хованской
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Депутату Государственной Думы

Хованской Г.П.

От жителя Москвы, пенсионера

Петрова Н.А.

Уважаемая Галина Петровна!

Прошел месяц, как я отправил на Ваше имя в Государственную Думу письмо по проблемам ЖКХ и капитального ремонта жилого фонда. Какой-либо реакции и ответа не последовало. Поэтому обращаюсь ещё раз через открытую прессу. Если есть что возразить – возражайте. Если нечего сказать и вынуждены признать правоту аргументов, изложенных в письме, – попробуйте исправить свои ошибки в политике оказания жилищных услуг. Государственная Дума отличается от Боярской тем, что решает вопросы в интересах ГОСУДАРСТВА, т.е. НАРОДА, потому что без народа нет и не может быть государства. Ваш комитет находится ближе всех к нуждам населения. Между тем мы видим, что именно Вы, представитель «Справедливой» России, инициировали новые поборы с населения в целях «капитального» ремонта. Хотели как лучше? А получилось как? Нужны ли деньги для проведения ремонта? Конечно, нужны, но посмотрите, что происходит с деньгами: старый жилой фонд в большинстве своём изношен на 80% и более (по сроку эксплуатации), но столько же лет с нас собирают деньги на ремонт.

В советские времена платёжки включали взносы на капитальный ремонт. Например, Жилищный кодекс РСФСР, который утвержден ВС РСФСР 24.06.1983 г. в ред. от 20.07.2004 г.:

Ст.149 и Статья 154: «Плата за жильё и коммунальные услуги для собственников в многоквартирном доме включает в себя в том числе и взнос на капитальный ремонт». До 2004 г. собственники, разумеется, не упоминались. В более ранних документах говорилось, что капитальный ремонт выполняется в счет взносов населения, хранящихся на счетах ДЭЗ. О том же Закон № 188-ФЗ от 29.12.2004 (п.154).

Отсюда следует, что в амортизационный фонд было перечислено всё и еще сверху, достаточно для того, чтобы дома не только отремонтировать, но и построить новые. Но их не ремонтировали, поэтому бюджет получил плюс сэкономленные средства на не проведённых своевременно капремонтах.

В 90-е годы платежи тоже включали капитальный ремонт: Постановление Правительства РФ от 18.06.1996 № 707 «Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг» гласит:

П.1 «Структура платежей населения за жильё всех форм собственности должна включать: первый платеж – за содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях, второй платеж – за коммунальные услуги».

Об этом же говорит Приказ Минстроя РФ от 02.12.1996 г. № 17-152 «Об утверждении «Методических указаний по расчету ставок платы за найм и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание). Напомню, как галопировали платежи, взимаемые с населения: за период с 1999 по 2009 г. тарифы за содержание и ремонт жилой площади в Москве (домам 55-60 и более лет) для собственников жилья выросли с 0,24 рубля за 1 кв.м. до 6,66 рублей, а с 2009 г. по декабрь 2015 гг., соответственно, с 6,66 рублей за 1 кв. метр до 16,69 рублей за 1 кв.м. Рост в первом случае в 27,7 раза, а во втором – еще в 2,5 раза. При этом за вторичное жильё в Москве ранее взималось по 20,29 руб. за 1 кв.м. Без всякого законного утверждения тарифа. Сейчас тариф – 21,95 рублей за 1 кв.м., рост за два года еще на 30%. Сравните с официальным темпом инфляции за 2016-2017, которым так гордится Правительство. Никаким дефлятором такой рост не объяснить. Это тариф за содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) согласно вышеприведенным нормативным документам.

Наконец, напомню, федеральный закон № 271-ФЗ от 25.12.12, где в части 3, статьи 154 тоже сказано, что в платежи для собственников квартир включен взнос на капремонт.

В 2015 году депутаты ГД по Вашей инициативе сделали вид (или по своей некомпетентности), что никаких взносов не собирают и ввели новый взнос (отдельной строкой) с квадратного метра, якобы теперь уже только для собственников (а разве статья 154 ЖК не о собственниках? по-сути, — это уже сверхплатежи, помимо уплачиваемых в 1960-2017 гг. и включенных в статью «содержание и техобслуживание»).

Сколько можно? Уже дважды (по нормативу срока проведения ремонта) перекрыли суммы, необходимые для их капитального ремонта или реновации. И за всё время существования домов хоть бы раз организовали дело по ремонту в соответствии с нормативной документацией, определяющей объем и порядок проведения этого ремонта.

КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт предполагает определённый набор обязательных работ, включая деревянные перекрытия, канализацию, ГВС, ХВС, отопление, окна и пр. Иначе он – не капитальный. Понятно, что это связано с отселением или какими-то другими проблемами. Но сегодня эти «детали» вообще никого не интересуют, потому что никаких обязательных работ фактически нет. Все строительные нормативы как бы отменены. Это может ещё аукнуться невинными жертвами. В нашем доме в начале 80-х годов уже делался ремонт. Тогда его назвали «планово-предупредительным». При этом с первого этажа выселили жильцов, снесли несущие стены, сделали общий длинный коридор и разместили там Налоговую инспекцию. Произведена была реальная реконструкция первого этажа. Появились небольшие трещины в стенах. При этом у части дома нет фундамента и нет подвала. Однако нам и Жилищная инспекция, и Префектура пишут, что в подвале (не существующем!) всё в порядке, и никакой реконструкции по плану БТИ 2011 г. (!) не делалось (дом 1960 г.). Вопиющая некомпетентность.

Так и с настоящим капитальным ремонтом. Что в действительности происходит?

Про деревянные перекрытия ни в каких домах речь не идёт, деревянные рамы, рассохшиеся (кто не поменял за свой счет), пропускают все ветра (к вопросу сохранения тепла в помещениях), полы скрипят, канализация засоряется из-за постороннего предмета, забытого при предыдущем ремонте, как у нас… А населению вместо всех этих работ, предлагают голосовать за несколько пунктов, изначально не отвечающих требованиям капитального ремонта: делать то или это? Чтобы вынести за скобки еще часть работ, включенных в этот псевдокапитальный ремонт. С какой целью? Ясно как день: чем меньше сделать, тем больше экономия Фонда капитального ремонта. Сэкономленные на «липовом капитальном ремонте» средства вернут жителям? Понятно, что нет. Тогда зачем деньги собираются с нищего населения в тройном размере, если делается не только НЕ капитальный ремонт, но и вообще ремонт ли? При этом пропаганда о проведении кампании именно капитального ремонта разносится по всем углам. Деньги собираются с населения как бы именно для проведения капитального ремонта. На верхних этажах канализация не засоряется (сгнила внизу, в лежаке), жители проголосуют «против» (мало кого проблема касается) и в ремонт объем не включается, а на 1-м этаже живите дальше со своей проблемой. Нижние этажи не волнует крыша, можно проголосовать «против». Торжествует «демократия». Липовая. Фактически же — кампания по снятию ответственности всех структур власти за жилой фонд, за заведомо отрицательные результаты (провал) «капитального ремонта» в стране и Москве. Вот почему вдруг рушатся дома, в которых недавно делался «ремонт».

Не дождавшись ремонта, люди давно взялись менять за свой счет трубы в своих квартирах, заливать бетоном перекрытия. В результате, если голосованием будет принято решение менять внутридомовые стояки, по этажам пойдёт не цельная труба, а сваренная кусками. И что проку менять кусок трубы в одной квартире, если тормозиться водоснабжение (а, значит, и повышаться в месте сужения давление) будет этажом выше или ниже, где поменяли несколько или много лет назад. Я говорю не о нашем доме, а об антигосударственном подходе ответственных властных структур к проблеме. Уже всем ясно, что качества от ремонтов, выполняемых, как правило, неквалифицированными (в целях экономии, да и где взять квалифицированных?) работниками из Азии (полно сюжетов по телевидению), ждать не приходится. Факты некачественно проведённых работ приводят в нерешительность всё население: делать ли такой ремонт? Особенно если недавно в квартире всё обновили. Тем более что все работы по восстановлению штукатурки, обоев – опять за свой счет.

В одном из домов на юге Москвы (дому 40 лет) поменяли электрощит и установили лампочку с датчиком на движение (экономит электроэнергию). На этом ремонт (капитальный?- жильцы не знают) кончился. В одном доме меняют батареи, окна, унитазы, обновляют лифты…, в другом меняют трубы, в третьем почти ничего – полная анархия. А деньги – со всех поровну: и с миллиардера и с безработного.

Какую цель ставило государство, объявляя эту кампанию? Если цель — лишь собрать деньги с населения – это одно. Если цель — ремонт жилого фонда – это совсем другое. Но так ремонт не делается. Нельзя голосованием решать риски, ведущие к разрушению. Они должны регулироваться строительными нормами и нормативами, т.к. все строительные материалы имеют свойства разрушаться со временем. Кроме того, ведь вместе с собственниками в доме проживают арендаторы муниципального жилья. Государство, под видом ориентации в жилищной политике на собственников, ведёт дело к разрушению и муниципального жилья, в то время как по Жилищному кодексу государство обязалось в этих квартирах делать капитальный ремонт в установленные сроки. По-существу, государство отказывается от исполнения своих обязательств перед жителями. Приходится констатировать следующее:

Несоблюдение сроков и замена лампочки вместо капитального ремонта – это мина замедленного действия. То, что делается под видом капитального ремонта – это галочка в отчетах вместо соблюдения законодательства. Это – необоснованное требование платежей за объем работ, включенных в капитальный ремонт, но не выполненный. Т.е. требование платежей за не оказанные услуги. А значит это – преступление.
Что значит голосование, которое организовывают (тоже не везде) Управы? Это значит, что по проведению ремонта (даже если там только заменили выключатель) отчитаются как за капитальный ремонт. Галочку поставят, а если что случится – виновато население: не так проголосовало. Галочка о выполнении «капитального» ремонта, который не соответствует понятию «капитальный». Фикция. У одних меняют сантехнику бесплатно, у других – за плату. Населению говорят: батареи хотите поменять? – платите. Окна (по сути – часть фасада) хотите поменять – платите. Это – обеспечение неким структурам возможности заработать на том, что должны сделать за счет фонда капитального ремонта. Чем руководствуются? – строительными нормами? Про них забыли! Руководствуются алчностью. Главное – сэкономленные на ремонте деньги, собранные с самых старых домов будут использованы в тех домах, где больше наворотов. Т.е. у обеспеченных будет делаться ремонт за счет необеспеченных, а то и вовсе безработных. Пора признать: причина задержек ЖКХ-платежей (где это явление есть) – неконтролируемые поборы с населения при участии государства, утверждающего тарифы.
При этом многие очевидные проблемы в домах рискуют остаться на следующие 60 лет нерешенными. Так, после ремонта в начале 80-х годов в нашем доме, мы исписались по поводу канализации, а нам отвечают, что всё по вине жильцов. Но жильцы одинаковые в семи подъездах, нерадивые есть везде, а из колодца в квартиру время от времени обратный ток есть только в нашем. Ответ тех, кто обязан принять меры по предотвращению таких явлений, – всё «из-за жильцов». В марте 2017 г. мы добились видеодиагностики: в лежаке обнаружен посторонний предмет (трубка), из-за которого, возможно, все проблемы (сам видел, когда диагностику проводила специализированная фирма, привлеченная Управляющей компанией), а нам по-прежнему отвечают – «всё исправно, жильцы виноваты». Отвод от стояка составляет около 15-20 метров, а по строительным нормативам не должен превышать 8-10 метров. При проведении видеодиагностики не смогли из помещения по канализационным трубам выйти видеокамерой в колодец, что является признаком некачественной работы по проведению диагностики. Для Жилищной инспекции, Префектуры, Мэрии и даже для Прокуратуры – опять «всё в норме». Потому что все отвечают под копирку с письма Управляющей компании. Приходится делать вывод, что для всех уровней власти не норма – только когда затапливает так, что льётся на улицу, взрывается и разрушается.
В подъезде год назад сделали текущий ремонт. Разумеется, если делать теперь капитальный, – деньги — на ветер. Значит, на капитальном ремонте сэкономили? Как бы не так – дважды заработали на одном объеме работ. Кто будет разбираться, что не по-хозяйски распорядились средствами населения? Никто. Это значит, никто не отвечает за совмещение графиков проведения текущего и «капитального» ремонта. А если и составляется такой график – он не соблюдается Управляющими компаниями, а Жилищной комиссией не контролируется, также как и текущее обслуживание. Мне могут возразить, мол, население (собственники) должно контролировать. Нет, тот, кто обязывает население платить по экономически необоснованным тарифам, и взял на себя полномочия от имени народа оплачивать эти услуги Управляющим компаниям. Кто платит – тот и Заказчик услуг. Население – источник средств.
В Москве (помимо суммы, включенной в техобслуживание) на капитальный ремонт собирают 17 рублей за кв. метр. А где-то в регионах 6 или 10. Разве строительные материалы в регионах отличаются по цене в два-три раза? Или в Москве строители не иммигранты? Чем объяснить тариф? Видимо, так хочется Москве. Впрочем, какое значение имеет сумма тарифа, если работы не выполняются? Конечно, чем больше денег — тем лучше. Кому лучше? Как можно объяснить разницу в тарифах? – бОльшим объемом работ по ремонту (это явно не так) или желанием больше собрать денег? Ответ очевиден. Тариф из расчетов на квадратный метр, а ремонт – из расчетов на микрон или квадратный миллиметр. О ком же так ревниво заботится Правительство Москвы? Забота явно не о москвичах. О тех, в чью пользу собираются деньги? Интересно, чем они заслужили такую отеческую заботу?
Неквалифицированный и не всесторонний подход к проблеме сохранения жилого фонда со стороны законодателей гарантирует некачественное исполнение. Нет контроля за всем этим — нет и порядка. Жителям самим предоставили право контролировать ход работ. А где Госстройнадзор, инспекция? Квалификации не хватает? У жителей её больше?! Может быть, пора начать наводить порядок? Для начала отменить эти позорные поборы с нищего населения, инициированные «Справедливой» Россией, особенно при таком исполнении ремонтных работ. Вы можете сказать, что все ранее собранные средства съела инфляция? Не аргумент. За инфляцию ответственность несёт Правительство. Кроме того, у населения тоже все сбережения, начиная с 1991 г., съела инфляция, точнее, Правительство реквизировало. Поэтому расходы должна нести виновная сторона — Правительство, а не население. Рынок никогда не отрегулирует доходы в пользу населения (нефтяные, например; на него всегда ложатся только расходы), как не может отрегулировать ничего в стране за последние 30 лет. Очевидно, не хватает квалификации. Особенно в социальной сфере.

Вы находите такое положение дел в жилищной политике справедливым?

Петров Н.А.
Категория: Новости ЖКХ | Добавил: sushilov (08.03.2018)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar