• Россия, РБ, г. Октябрьский
  • suadfsh0280849@mail.ru
  • +7(927)-23-92-336
Всем кто желает вступить в нашу Региональную общественную организацию просим скачать с этого сайта в разделе «Наша работа» - «Учредительные документы» заявление о вступлении и личную карточку члена РНОО и переслать по адресу П.Я. suadfsh0280849@mail.ru или позвонить по телефону 89272392336 Сушилову Юрию Алексеевичу.
/ Каталог статей
Главная » Статьи » Новости ЖКХ

Первый пошел: уралец отсудил у фонда капремонта почти 300 тысяч рублей за затопленную квартиру

Житель города Асбеста взыскал с Фонда капитального ремонта Свердловской области порядка 280 тысяч рублей за то, что его квартира трижды была затоплена во время проведения работ по капремонту.

В августе 2016 года в одном из многоквартирных домов Асбеста на улице Королева случилось ЧП – из-за некачественно смонтированной системы теплоснабжения на чердаке здания затопило кухню одной из квартир. Спустя десять дней случился второй потоп – уже из-за сильных дождей. Ремонтники, перекладывавшие кровлю, разобрали крышу, и та же самая квартира пострадала второй раз. Затопленными оказались ванная, коридор и две жилые комнаты. На этом мытарства владельца квартиры Сергея Л. не закончились. В сентябре случился третий потоп – в системе отопления произошел скачок давления, вода полилась на чердак и залила кухню, коридор и комнату. Владельцы пытались связаться с подрядчиками – с ООО «Олимп», с компанией, осуществлявшей строительный контроль, но на звонки никто не ответил.

Тогда собственник квартиры решил обратиться в суд. Иск он подал на фонд капремонта и на подрядчика. Однако первая инстанция – Октябрьский районный суд (по месту нахождения ответчика) – отказала в удовлетворении требований истца. Он, в частности, хотел, чтобы ему возместили материальный и моральный ущерб, а также деньги, полученные регоператором за незаконное пользование процентами со взносов граждан.

Владелец квартиры после решения Октябрьского суда не сдался – и подал новый иск, уже в Свердловский областной суд. Апелляционная инстанция удовлетворила его частично – на 89%. Об этом «Новому Дню» рассказали в пресс-службе областного суда. «У ответчика была довольно простая логика: они заключили договоры на проведение ремонта с одним подрядчиком, с другим – на строительный контроль, а сами непосредственно не принимали участия в работах. Но суд посчитал, что фонд – это непосредственный заказчик работ, поэтому взыскивать ущерб нужно с него», – отметили в пресс-службе инстанции. Там же отметили, что фактически этот случай – прецедент, поскольку ранее в нашем регионе подобных решений не выносилось. Ожидается, что в ближайшее время будут и другие иски от владельцев пострадавших квартир.

Правда, за счет каких средств региональный оператор будет возмещать ущерб своему клиенту, в самом фонде пока не знают. Как рассказал «Новому Дню» генеральный директор регоператора Станислав Суханов, юристы фонда еще не видели определение Свердловского областного суда по асбестовскому инциденту. «Мы видели только определение, которое вынес Верховный суд РФ, по ситуации в Рязанской области. Но там немножко по-другому фонд строит работу: там и стройконтроль, и ПСД за работниками фонда. Поэтому, возможно, и решение было такое», – сказал г-н Суханов. Напомним, как уже писал «Новый День», Верховный суд РФ постановил рязанскому фонду полностью компенсировать ущерб владелице пострадавшей во время капремонта квартиры.

«У нас стройконтроль выполняют подрядные организации, ПСД – тоже подрядные организации. Поэтому мы посмотрим еще, насколько мы являемся полным ответчиком. Нам надо понимать, как суд в этом случае распишет ответственность – например, регрессно по отношению к подрядным организациям, которые выполняли работу согласно нашего задания. Затем надо понимать, какой будет источник финансирования погашения. За счет каких средств? За проценты с подрядных организаций? Но тогда мы не сможем выполнять в том числе и гарантийные работы, когда подрядная организация будет разоряться. Так что давайте дождемся определения нашего суда. Хотя черновик мы видели. Там много вопросов. Написано, что источник возмещения – все источники, не запрещенные законодательством, а конкретики нет», – пояснил собеседник агентства.

Надо добавить, что ООО «Олимп», с которого, возможно, будет взыскивать уже фонд капремонта, ранее попало в т.н. перечень квалифицированных подрядчиков по капитальному ремонту. Фирма, зарегистрированная в Заречном, по некоторым данным, имеет отношение к заместителю министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрею Кислицыну – ранее наше агентство уже писало о возможных связях чиновника и представителей этого подрядчика по капитальному ремонту.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева
https://newdaynews.ru/ekb/612575.html
Категория: Новости ЖКХ | Добавил: sushilov (30.08.2017)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar